2010年11月30日火曜日

マダムのご飯

ステイ先のマダムは結構料理が御上手です、多分。
ワタシは、日本でもフランス料理をほとんど食べたことないのと、
その他のフランスの家庭の味を知らないので比べようがありませんが。

根本的に日本人としての味覚とフランス人との味覚の差なのか、
私とマダムの味覚の差なのか、私の「おいしいスポット」とは微妙なズレがありますが、
これはこうゆうもんなんかなぁ、、、と思いながら、
まあ大した難なく、どの料理も美味しいの範疇内で頂いてます。

すみません、なんだか素直に美味しいと言わなくて。
いや、でも、ほんとそんな感じなんです、笑。
もちろん、マダムには「C'est bon !!」て言ってニコニコ食べてますよ。

今のところワタシでも知ってる、ベタなフランス料理もしてくれるので、
「あ!それ一回食べてみたかってん!」と、ありがたい経験させてもろてます。

ので、今日はそんなマダムの料理をご紹介。

ブッフ・ブルギニョン(牛肉の赤ワイン煮込みブルゴーニュ風)

シュークルート

カリフラワーとキャベツのグラタン?みたいの。

キッシュロレーヌとかもあったね。


こちらはチーズ。さすがにどれもこれも旨い。

あとは、コロンビアンのベジタブルスープとか。
これ、めっちゃ美味しかった。コロンビア料理やけど、笑。


このタルトも美味しかったよ。
このピンクのはお砂糖かな?なんなのかよくわからんけど、
クランチみたいでスゴイ甘いの。でもおいしい。

それにしても、どれもめっちゃ大量につくらはるし、何にしても、
「全部いっぺんに鍋の中に入れて煮込む」とか、
「ココットに敷き詰めてオーブンで焼く」とか、
そういうのばっかで、和食とまるでスタンスが違うなーとつくづく。
食べる順番とかもね。コースみたいに順番なん、お家でも。
てゆっても、アントレとメインくらいやけどね、そこは家庭やからね。

そういうの体験できるのでここの家でのホームステイはいいね。
とは思うものの、さっきリビングに行ったら、
ムッシュ&マダムと、もう一人のアメリカ人留学生(スカー君)と三人で、
ホームシアターで映画観てはったので、なんだか、ちょっと寂しかった。

ホームシアターあんねん。プロジェクターとスクリーン。すごいっしょ、この家。
そしてちなみにですが、スカー君は映画を楽しめるくらいに仏語ができるの。
羨ましい。やっぱ、言葉は大切です。今更、今はしゃあないけど。

確かにね、言葉が話せなくても、不幸にはならないかもしれんけど、
豊な生活を送るためには、より情報も豊かであるにこしたことなくて、
その情報を得る為に言葉ってのは非常に役立ちますからね。
って、スカー君を見ていてほんまつくづく感じる。

わからんなりにも、うちも一緒に映画観たら仏語の勉強にもなるんやろけど、
言葉がわからないワタシに入り込む余地もなしって雰囲気ばんばんあるし、
「そんなこと気にしないから参加させてー」とゆうことも出来ず。
どうしたらいいもんかと、、、、
とりあえず、今はわからないけど、学ぼうとしてるんだよと意思表示すべく、
毎日ちょっとだけでもフランス語で何かを伝えてみようと、昨日あたりから奮闘中です。


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